EN [退出]
美国支持叙利亚哪一派>中国新闻

_专家称住房分配已成政治问题 人人应获居住条件

2017-11-20 11:01

中新网北京7月17日电(记者 周锐)“中国城市发展高层论坛”17日在北京举行。在这场探讨中国城市化以及中国城市发展道路的论坛上,高房价再度成为“过街老鼠”,受到与会代表的斥责。

据了解,1978年中国的城市化率大约是17.9%,这一数据2009年已经达到了46.6%。改革开放以来,中国城市化发展速度是世界同期平均速度的两倍左右。如今中国的城市化正在暴露出越来越多的问题。

经济参考报副总编辑李仁虎在代表主办方致辞时表示,目前持续上涨的房价正在把农民工阻挡在城门之外,中国城市的发展脚步也因此受到阻挡。

清华大学区域与城市发展研究中心主任施祖麟则指出,住房分配目前已经不只是一个经济问题,而应从政治的角度进行思考。他表示,由于我们的土地是国有的,因此,居住条件的获得是一个人人都应该拥有的权利,而不是说你有钱才可以,没钱就不行的问题。

对此,建设部原副部长杨慎坦言,分配不公,房价太高,特别是低收入家庭的住房没有很好地解决,已经成为中国住房建设中存在的主要问题。

日前有媒体报道,一项对全国660个城市的调查发现,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。

杨慎表示,如果该信息准确,那么有必要进行第二次房屋普查。毕竟中国已经30年没有做普查了,基础数据都不准确。今后应该通过普查,根据新的数据,来制定新的住房政策。

除了高房价外,交通拥堵、垃圾围城、弱势群体贫困和公共卫生安全等突发事件频发也让中国城市的可持续发展面临越来越大的压力。

据报道,截至去年年底,北京市实际常住人口达到1972万人,人口总量以每年54.3万的速度膨胀。但北京98%的能源靠外地调入,由于人口快速膨胀,新增交通供给、南水北调水量等都可能被新增人口抵消或吞噬。

因此,现场专家认为,中国不能片面地走大城市发展的老路,而要走城乡统筹、以城带乡,发展中小城市和村镇化建设道路。同时现有城市也应努力实现可持续发展。

社科院城市与环境发展研究中心主任牛凤瑞指出,推进城市可持续发展的根本措施有两条,第一是科技进步,以先进的节能减排的技术,减少单位产品和单位服务的原材料和能源的消耗。第二是调整发展路径,推广应用节能减排和环保的原材料,规划建设以及维护使用低碳建筑。

当前文章:http://09193.szielang.cn/system/20171116/i6b9.html

发布时间:2017-11-20 11:01

寻常疣  jeep指南者1.4t怎么样  慢慢原唱是谁 林隆旋  澳门风云周润发的女儿  onedrive国内能用吗  070032基金净值  小爸爸姗姗最后怎么了  十万个为什么免费阅读  视客网官网  陕西东岭集团是国企吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专家称住房分配已成政治问题 人人应获居住条件 All rights reserved-网站地图站点地图

思茅超级兵王叶谦_社科院建议全面开征房产税 降低开发交易税费